繁體版簡體版      字型大小:原設定 | 較大 | 最大

   
 

 

 

 

您的位置 > 主席的話

主席的話

 

 

聯合國《殘疾人權利公約》推廣委員會

 

 

聯席主席 袁志海

聯席主席 曾建平

 

 

2008年8月31日,聯合國《殘疾人權利公約》正式在中國生效,並同時適用於香港和澳門特別行政區。這意味著香港政府需要落實執行《公約》訂立各項有關殘疾人士基本權利的標準要求,和履行其所應承擔的責任與義務。

 

作為聯合國第八份也是廿一世紀首份國際人權公約,它與你與我有何關係?

 

2006年8月25日,幾名香港代表在聯合國總部目睹會議主席敲下手中的木槌,結束歷時五年多的《公約》草擬工作,興奮之情實難以忘懷。自此對《公約》在香港的實施倍感關注,之後遂與多位殘疾團體的熱心份子在香港復康聯會之下組成推廣委員會,期間出版了《公約》的普及版,並籌辦不同類型的活動宣揚《公約》。

 

到目前為止,簽署《公約》(即表達締約意向)的國家已有139個,而批准《公約》(即正式生效)的國家亦達到53個,地區遍佈全世界。

 

《公約》具有權威性及法律約束力,列明保障殘疾人士在公民、政治、經濟、社會及文化權利各個領域的基本規範。這是全球6億5千萬殘疾人士莫大的喜訊,更是促進和維護殘疾人士全面享有與普通人平等權利、自由及尊嚴的重要里程碑。

 

香港是文明進步的國際都市,但殘疾人士的社會地位仍差強人意,在與其生活相關的政府諮詢委員會之中的殘疾成員數目寥寥可數,這是殘疾人士本身的議政能力不足?還是主政者對殘疾社群的固有偏見?

 

《公約》正是量度一個社會文明進步的尺度指標,多了解《公約》的內容和當中所述殘疾人士應有的各項權利,你就可以更明白原來自己是可以選擇這麼樣生活!

 

「我們的事,我們都得參與 (Nothing About Us Without Us)」,這不單是國際殘障組織聯盟為《公約》呼喊的口號,而是喚起你我與及所有關心殘疾人士福祉的朋友團結起來,面向社會,爭取參與和發聲的機會,還平等一個公道。
 

[關閉]  [返回頁首]